Новость

В России разворачивается мощное производство базовых станций. Они смогут работать и в новых сетях 5G, и в старинных 2G

Российская компания «Иртея», крупный производитель сетевого оборудования, намерена наладит в России выпуск базовых станций, способных работать сразу в трех поколениях сотовых сетей. Это GSM, LTE и 5G. Третье поколение сетей, 3G, от которого массово избавляются операторы, поддерживаться не будет. До конца 2025 г. «Иртея» выпустит 2000 таких станций.
Универсальные базовые станции очень выгодны непосредственно операторам связи. Абоненты не будут знать, какое именно оборудование позволяет им звонить и пользоваться мобильным интернетом, а для операторов переход на станции с поддержкой Single RAN – это возможность «экономить на оборудовании» и «оптимизировать затраты». Однако универсальные станции стоят дороже обычных. Об этом говорит и независимый телеком-аналитик Алексей Слукин «Сама такая станция стоит дороже, чем та, которая работает в одном стандарте. Но из-за того, что на одну площадку нужен набор оборудования, в совокупности капитальные затраты ниже, чем на обычную сборку». Также нельзя не отметить, что операторы связи, желающие импортозаместить базовые станции, будут переплачивать за «российскость». Отечественные БС стоят в среднем $30-35 тыс., тогда как одна иностранная станция обходится им в $20-25 тыс.
В России базовые станции к апрелю 2025 г. выпускали несколько компаний. Помимо «Иртеи» это как минимум «Булат» (51% у «Ростелекома») и «КНС Групп» (бренд Yadro, входит в «ИКС Холдинг»).

Источник: cnews.ru