
Ростелеком создает графический редактор «Спектр», который заменит дизайнерам Figma
«Ростелеком» создает графический редактор «Спектр», который должен стать заменой популярному у дизайнеров продукту Figma. Размер заявленных инвестиций составляет 350 миллионов рублей. Эксперты предупреждают, что российскому аналогу Figma будет не хватать активного сообщества пользователей и плагинов.
В России создается система визуального моделирования криптоалгоритмов «Спектр», которая включена в Дорожную карту «Новое общесистемное ПО». Документ был разработан VK, Ростелекомом, Лабораторией Касперского и 1C и утвержден Правительственной комиссией по цифровому развитию.
В Дорожной карте присутствует следующее описание продукта: «Система ориентирована на пользователя, хорошо знакомого с криптографией, но не являющегося специалистом в области программирования, и позволяет ему самостоятельно моделировать на компьютере криптоалгоритмы и проводить с ними модельные эксперименты. Система позволяет создавать («рисовать») блок-схемы криптоалгоритмов различной степени детализации (от самой общей до описания отдельной операции) в виде базовых криптографических примитивов.»
Размер заявленных в создании продукта инвестиций составляет 350 миллионов рублей. Разработчиками продукта являются VK и телекоммуникационные операторы МТС и Билайн.
Однако близкий к составлению Дорожной карты источник сообщил CNews, что на самом деле разработчиком графического редактора «Спектр» является «Дочка» Ростелекома — «RTК-IT».
«Графический редактор Спектр – это программное обеспечение для проектирования графических интерфейсов, создания визуальной графики, конструкторской и технологической документации, — говорит гендиректор ИТ-компании Фогстрим Алексей Романов. — Сегодня проект-менеджер или заказчик могут внедрять корректировку сразу же, поскольку это облачное хранение, и им не нужно дожидаться, когда дизайнер предоставит проект в Photoshop. Кроме того, фронтенд-разработчик может брать готовые модули для интерфейсов и внедрить их в проект.»
Один из ключевых факторов качественного разработки ПО — этап проектирования и прототипирования пользовательского интерфейса, отмечает арт-директор Angels IT Алексей Чеботарев.
«Важно отметить, что Figma имеет достаточный функционал и возможности для совместного работы над проектами в режиме реального времени, — говорит Чеботарев.
Figma обладает богатым функционалом для цветовой коррекции изображений, чтобы избавить пользователей от необходимости переходить в Photoshop для обработки. Также создателям “Спектра” предстоит продумать связь с инструментами искусственного интеллекта, например, как это организованно в Figma для создания изображений, генерация качественного текста без выхода из интерфейса программы, генеративные AI-темплейты на базе текстовых запросов для веб-дизайна и рекламных макетов.
Источник: www.gosrf.ru