Новость

Реальность BSS: как меняются требования операторов к основным ИТ-системам

В России исторически предъявлялись высокие требования к биллингу, и особенно — к уровню производительности биллинговой системы. В отличие от большинства стран Запада, отечественный рынок связи сразу был ориентирован на модель prepaid. ИТ-системы оператора должны были в реальном времени тарифицировать сложные продукты и сервисы с учетом скидок и других индивидуальных условий. Поэтому у нас в стране уже давно появились собственные качественные системы, которые умеют так работать «из коробки». На Западе они изначально строились в узкой нише «одноразовых телефонов» или низкомаржинальных абонентов, что снижало требования к сложности поддерживаемых продуктов. В этом смысле российский опыт более прогрессивен — многие мировые игроки только сейчас приходят к тем решениям, которые в России уже стали стандартом. Например, одно из заявляемых преимуществ сетей пятого поколения — конвергенция online и offline тарификации и управления продуктами — стало вызовом для многих производителей BSS, но для нас стало естественным применением уже существующих решений.

Одна из ключевых причин для этого — необходимость обеспечить поддержку сетей 5G, которые разворачиваются во многих странах. 65% респондентов Telco Revenue Growth 2024 считают, что модернизация текущих систем BSS/OSS критически необходима для роста выручки от B2B-услуг, развернутых на базе 5G. В первую очередь речь идет о возможности запускать инновационные B2B-сервисы, а также о поддержке сложных схем тарификации.

Еще одно существенное отличие российского и международного рынка — в том, как развивается инфраструктура для BSS. Так, по данным TM Forum, около 80% операторов на международном рынке мигрируют или уже мигрировали функциональность OSS/BSS в облако. За рубежом активно развиваются облачные BSS-провайдеры, предоставляющие доступ к системам в том числе и в публичных облаках

Источник: telecomdaily.ru